한 번쯤 이런 생각을 해봤을 것입니다. “지금 뭘 먹고 싶지?”, “내 입맛은 왜 이렇게 까다롭지?”, “왜 건강한 음식은 맛이 없을까?” 그러나 놀랍게도, 이 모든 질문의 중심에는 우리가 그동안 무심코 지나쳤던 존재가 있습니다. 바로 우리의 ‘장내 미생물’입니다.
지금까지 우리는 ‘무엇을 먹을까’라는 결정을 오롯이 내 입맛, 내 취향, 내 의지로 정해왔습니다. 하지만 이제는 그 기준을 바꾸어야 할 때입니다. 우리의 식탁 위에서 가장 강력한 영향력을 행사하는 것은 나의 입맛이 아니라, 내 장 속의 미생물들이기 때문입니다.
입맛은 진짜 내 것이 아니다
입맛은 나의 취향이고, 내가 먹고 싶은 걸 스스로 결정하는 것이라 생각해왔습니다. 하지만 실제로는 그렇지 않습니다. 연구에 따르면, 장내에 서식하는 다양한 미생물들이 뇌와 신경계를 통해 식욕과 음식 선호도를 조절한다는 사실이 밝혀졌습니다.
어떤 미생물은 설탕을 좋아하고, 어떤 미생물은 지방을 원합니다. 이들이 보내는 화학 신호가 우리의 뇌에 전달되어 단 음식, 기름진 음식에 대한 강한 욕구로 나타나게 되는 것이죠. 결국, ‘내가 땡기는 음식’은 그저 내 취향이 아니라, 내 장 속 미생물이 원하는 것일 뿐입니다.
                    
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